このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000004721
事例作成日
(Creation date)
2019年03月05日登録日時
(Registration date)
2019年11月13日 16時30分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 16時30分
質問
(Question)
武庫川の河川敷公園を掃除していて歌碑を見つけた(個人邸の庭?)。
出典とできれば解釈を知りたい。
「花守りや 白しきあたまを つきあわせ  ー 去来 」と書いてあったとのこと。
回答
(Answer)
①角川俳句大歳時記(春の巻) 9114/1507/000010
「花守や 白きかしらを 突きあはせ」P269「花守」の項に該当の俳句掲載あり
出典は『薦獅子』とある
② 新俳句大観(三句索引)  9114/1544  出展は『炭俵』
③日本俳書体系 第2巻 「蕉門俳諧前集」  9114/1048/000020
④新日本古典文学大系 第70巻 「芭蕉七部集」  918/0038/000700
③・④とも『炭俵』を集録 該当句あり
国会デジタル
(A)『薦獅子集』該当あり  俳諧文庫第10編「蕉門十哲集(P27)」info:ndljp/pid/1087870 ただし、解釈はなし
(B)『炭俵』該当あり  俳句入門叢書第9編「七部集俳句評釈(内藤明雪著)」info:ndljp/pid/875099 簡単な評釈付き
出典が『薦獅子』と『炭俵』のいずれか確定できる資料は発見できず。上記④と(B)に句意・評釈があるので、そちらをもって回答とする。
【参考】 ※下記資料には、該当俳句の掲載はなし
・山縣文庫『炭俵続猿蓑抄』(幸田露伴著)   9114/0561
・『近江 蕉門俳句の鑑賞』(関森勝夫著)   9114/1052
・『芭蕉七部集評釈』(安東次男著)    9114/0291
・『続・芭蕉七部集評釈』(安東次男著)   9114/0291/000020
・『芭蕉七部集連句鑑賞』(浪本澤一著)   9114/0236
・『露伴全集』               9114/0073
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
角川学芸出版 編 , 角川学芸出版. 角川俳句大歳時記 春. 角川学芸出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008401493-00 , ISBN 4046210311
『新俳句大観』明治書院編集部/編 明治書院 2006年
勝峰晋風 編. 日本俳書大系 第2巻 (蕉門俳諧前集). 日本図書センター, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002442648-00 , ISBN 4820593730
[松尾芭蕉ほか著] ; 白石悌三, 上野洋三校注 , 松尾, 芭蕉 , 白石, 悌三 , 上野, 洋三. 芭蕉七部集. 岩波書店, 1990. (新日本古典文学大系, 70)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007753935-00 , ISBN 4002400700
幸田露伴 著 , 幸田, 露伴, 1867-1947. 炭俵・続猿蓑抄. 岩波書店, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000756979-00
キーワード
(Keywords)
俳句
蕉門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!