このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000004581
事例作成日
(Creation date)
2019年02月14日登録日時
(Registration date)
2019年11月13日 15時58分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 16時31分
質問
(Question)
大正から昭和初期にかけて西宮にあった会社で、以下3社の情報を探している。
1.大正8年 土政
2.昭和15年 和上町の合田光三商店
3.同時期 合田株式会社
回答
(Answer)
官報を紹介したが、官報に掲載されている内容は調査済みとのことで
昭和4年の『西宮市商工要覧』に建築材料の会社として土政(代表合田政吉)、昭和27年の『西宮市商工名鑑』に同じく建築材料の会社として株式会社合田光造商店が掲載されているのが確認できた。3社は同一の会社であると考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
書庫で商工関係資料をあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『西宮商工要覧 昭和4年』西宮市/編集発行 1929年
『西宮市会社工場要覧 昭和十四年』 西宮市/編集発行 1939年
『会員特定商工業者名鑑 1963』 西宮商工会議所/編集発行 1963年
『西宮市商工名鑑 昭和27年版』 西宮商工会議所/編集発行 1952年
キーワード
(Keywords)
西宮
商工要覧
商工名鑑
土政(ツチマサ)
合田光三商店(ゴウダミツゾウショウテン)
大正
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!