このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000004562
事例作成日
(Creation date)
2019年02月13日登録日時
(Registration date)
2019年11月13日 15時52分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 16時31分
質問
(Question)
鈴木義人の「小田原懐古」という漢詩の口語訳が掲載されている資料がほしい。
回答
(Answer)
西宮所蔵の『詩吟道大艦』(p.749)に、「小田原懐古」の通釈が掲載されていた。ただ作者が鈴木義人ではなく、鈴木豹軒とある。
『日本近現代人名事典』を確認したところ、昭和時代の中国文学研究者・詩人の鈴木虎雄(1878~1963)の号として、豹軒があったが義人は見当たらなかった。
国立国会図書館を所蔵検索したところ、『近代式吟詠名詩集 2』(菅原雪山/著 有信堂高文社 1979年)の目次に、”小田原懐古 鈴木義人”があった。大阪市立中央図書館に所蔵があるため、そちらをご案内。
(後日内容を確認したところ、p.134~135に「小田原懐古」の本文と解説あり。作者は鈴木義人とあるが、作者について説明欄には”不詳”とのみ記述あり。掲載されている「小田原懐古」の本文は、『詩吟道大鑑』に掲載されているものと同じであった。)
回答プロセス
(Answering process)
まず利用者から『新釈漢文大系45 日本漢詩 上』『新釈漢文大系46 日本漢詩 下』に掲載されているのではないかとのことで、内容を確認したが掲載されていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
榊原帰逸 著 , 榊原, 帰逸, 1910-. 詩吟道大鑑. 金園社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001537792-00
キーワード
(Keywords)
小田原懐古
漢詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!