レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月15日
- 登録日時
- 2019/03/27 10:50
- 更新日時
- 2019/07/04 11:04
- 管理番号
- 6000002646
- 質問
-
解決
「尊く(貴く)生きむ」という歌について知りたい。
(女学校時代に習った歌で歌詞の一部分を覚えている。先生が聖書が由来と言っていた気がする、とのこと)
- 回答
-
1.「青年歌謡集」(楽譜)に歌詞あり
→国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可(コピーも可)
他に大阪府立図書館(中央・中之島)、神戸市立中央図書館・大阪市立図書館など。
2.「正論」(平成16年1月号)の「ハイ、せいろん調査室です」に同様の問合せ、回答あり
→webで閲覧可。(http://www.sankei.co.jp/seiron/koukoku/2004/0401/hi-se.html)
3.web「ふるさとの礎 なかしべつ伝成館」(2014.1)「語り部談義 青年団の歌を復刻」に歌詞あり。
(http://denseikan.exblog.jp/m2014-01-01/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大日本聯合青年団 編 , 大日本聯合青年団. 青年歌謡集. 日本青年館, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000659685-00 -
「正論」(平成16年1月号)の「ハイ、せいろん調査室です」
(http://www.sankei.co.jp/seiron/koukoku/2004/0401/hi-se.html) -
web「ふるさとの礎 なかしべつ伝成館」(2014.1)「語り部談義 青年団の歌を復刻」
(http://denseikan.exblog.jp/m2014-01-01/)
-
大日本聯合青年団 編 , 大日本聯合青年団. 青年歌謡集. 日本青年館, 1928.
- キーワード
-
- 歌詞
- 尊く生きむ(とうとくいきむ)
- 貴く(たっとくいきむ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254020