このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251920
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
219
事例作成日
(Creation date)
2018年11月09日登録日時
(Registration date)
2019年02月20日 11時17分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 09時19分
質問
(Question)
お天気に関することわざが知りたい
回答
(Answer)
「朝やけは雨 ゆうやけは晴れ」「太陽が傘をかぶると雨」などの載っている参考資料にあげた本を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
分類番号が388の「ことわざ」や、451の「天気」の本で、天気のことわざが載っているか確認し、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
山下 明生/作 , 小山 友子/絵. カバテツのことわざ研究 1. あかね書房, 2017-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075690777-00 , ISBN 9784251010551
武田勝昭 著 , 武田, 勝昭, 1944-. ことわざの秘密. アリス館, 2002. (ことわざの学校 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003680470-00 , ISBN 4752002167
武田勝昭 著 , 武田, 勝昭, 1944-. ことわざの秘密. アリス館, 2002. (ことわざの学校 ; 1)
有泉喜弘 著 , 有泉, 喜弘, 1939-. 小学生のイラストことわざ辞典 : チャレンジ. 福武書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001639537-00 , ISBN 4828803599
イラストことわざ辞典. 学研, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011197901-00 , ISBN 4051001911
村山孚 著 , 加藤英夫 絵 , 村山, 孚, 1920- , 加藤, 英夫, 1925-. ことわざ・慣用句おもしろ辞典. さ・え・ら書房, 1986. (さ・え・ら図書館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001822134-00 , ISBN 4378022087
山内豊太郎 監修 , 山内, 豊太郎, 1945-. お天気まるわかりbook : 調べ学習・自由研究に役立つ. 成美堂出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007365155-00 , ISBN 4415026311
岩槻秀明 文 , 堀江譲 絵 , 日本気象予報士会 監修 , 岩槻, 秀明, 1982- , 堀江, 譲, 1971- , 日本気象予報士会. はれるんのお天気教室 : 明日は晴れるかな?. 東京堂出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026577379-00 , ISBN 9784490209105
蓬莱大介 文・絵 , 蓬莱, 大介, 1982-. 気象予報士・蓬莱さんのへぇ~がいっぱい!クレヨン天気ずかん : ことわざで明日の空がわかる!. 主婦と生活社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027488801-00 , ISBN 9784391149159
新田尚 ぶん , 新田, 尚, 1932-. 雲のかたちで天気がわかる. 大日本図書, 2002. (かがくだいすき)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072093-00 , ISBN 4477014627
森田正光 監修 , 青木こずえ まんが , 森田, 正光, 1950- , 青木, こずえ. 天気のひみつ. 学習研究社, 2005. (学研まんが新ひみつシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007655013-00 , ISBN 4052021312
野坂勇作 さく , 根本順吉 監修 , 野坂, 勇作, 1953- , 根本, 順吉, 1919-2009. あしたのてんきははれ?くもり?あめ? : おてんきかんさつえほん. 福音館書店, 1997. (かがくのとも傑作集. どきどきしぜん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002601318-00 , ISBN 4834014606
キーワード
(Keywords)
天気 てんき
ことわざ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000251920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!