このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251913
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
218
事例作成日
(Creation date)
20190308登録日時
(Registration date)
2019年02月19日 19時47分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 09時19分
質問
(Question)
魚の骨が載っている本が見たい
回答
(Answer)
「ホネホネすいぞくかん」「骨 動物の内側を見る」(参考資料の項目参照)
回答プロセス
(Answering process)
児童書48の本棚や、一般書の480の本棚を見たところ、一般書の「骨 動物の内側を見る」にタラの骨が載っていた。「魚」「骨」「48」などで検索し他の分館からも本を取り寄せたが、掲載されている本は見つからなかった。気にかけていたところ、児童書でも後日「ホネホネたんけんたい」を見つけ、類書がないか検索したところ「ホネホネすいぞくかん」があることがわかった。「ホネホネすいぞくかん」のカバーのそでには「ホネホネ絵本シリーズ」として「ホネホネどうぶつえん」も紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西澤真樹子 監修・解説 , 大西成明 しゃしん , 松田素子 ぶん , 西澤, 真樹子 , 大西, 成明, 1952- , 松田, 素子, 1955-. ホネホネすいぞくかん. アリス館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926463-00 , ISBN 9784752005063 (ヒラメp5、キハダ(マグロのなかま)p6,7、ピラニアp15など)
西澤真樹子 監修・解説 , 大西成明 しゃしん , 松田素子 ぶん , 西澤, 真樹子 , 大西, 成明, 1952- , 松田, 素子, 1955-. ホネホネたんけんたい. アリス館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251023-00 , ISBN 9784752003809 (ヘビp2,3、ウサギp8,9、ペンギンp21など)
西澤真樹子 監修・解説 , 大西成明 しゃしん , 松田素子 ぶん , 西澤, 真樹子 , 大西, 成明, 1952- , 松田, 素子, 1955-. ホネホネどうぶつえん : やあ!ホネホネどうぶつえんへようこそ!こんな足をもっている、ぼくがだれだかわかるかな?. アリス館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467144-00 , ISBN 9784752004509
ジニー・ジョンソン 著 , エリザベス・グレイ 画 , 小梨直 訳 , Johnson, Jinny, 1949- , Gray, Elizabeth, 1969- , 小梨, 直, 1958-. 骨 : 動物の内側を見る. 白水社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002453669-00 , ISBN 4560040907 (タラp8~9)
冨田, 京一 , 冨田, 京一. 海の動物たち. 日本図書センター, 2010. (ホネからわかる!動物ふしぎ大図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045537126-00 , ISBN 9784284201674 (マアジp24、トラフグ・チョウチョウウオ・イシガレイp34、クロマグロ・マダイ・ウツボp35、ヒラメp36、アンコウp46、マンボウp51など)
キーワード
(Keywords)
「魚」「骨」「一般件名:動物解剖学」「一般件名:骨格」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000251913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!