このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223174
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路ー205
事例作成日
(Creation date)
2017年10月15日登録日時
(Registration date)
2017年10月15日 16時54分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 15時05分
質問
(Question)
姫路市の道路「城南線」について どのようにできたか
回答
(Answer)
『ふるさと城西』(飯塚敬著 姫路市城西地区連合自治会)に簡単な説明あり
姫路市ホームページの「広報ひめじデジタルアーカイブ」( https://www.city.himeji.lg.jp/kouhou/kouhoushi/backnumber/index.html) で記事検索できる。
それによると、「広報ひめじ」昭和45年3月(№430号)、昭和50年1月(№513号)、昭和51年9月(2)(№546号)に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
小学生が家の近くの道路について調べたいとのこと。かなり地域と時期が限定されるので、郷土資料をあたる。
『妹背 姫路市立城西小学校開校50周年記念誌』『城南小学校創立111周年記念誌』には記載なし。
ネット検索すると姫路市の都市計画道路であることがわかったので、姫路の広報誌である「広報ひめじ」のバックナンバーをあたることにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
拡幅工事前後の昭和40年代から50年代の住宅地図と現在の住宅地図を確認した。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
姫路市 道路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000223174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!