このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220178
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-204
事例作成日
(Creation date)
20170813登録日時
(Registration date)
2017年08月09日 17時23分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 15時05分
質問
(Question)
姫路市の白浜に太平洋戦争中に大阪造兵廠の工場があり、特攻用舟艇などをつくっていたらしい。
その工場の建物の位置や業務内容についてわかる資料はあるか
回答
(Answer)
大阪造兵廠白浜工場についての直接的な資料はありませんが、下記の資料に関連の記載が見受けられます。(①3頁 「大阪造兵廠白浜工場は昭和十九年四月十七日に開庁」したため、正確な記録に残りにくかった可能性があります。)
②『近・現代の松原 (松原郷土史シリーズ ; 4)』(1998年 灘の松原自治会)
105頁「旧松原村地形変遷図④-昭和22年」があり、解説が付されています。大阪造兵廠白浜工場建設が万代新開から八束新開にかけての地区で行なわれ、資材輸送のための鉄道線路が御着駅から敷設されたことや、工場敷地の一部に人工湾ができたこと、埋め立てにより河流の一部が道路化したことが書かれています。
203頁の年表に、昭和十八年陸軍造兵廠が松原地区に進出し、村前新開・常盤新開・八束新開・岩本新開・宮前の土地が買い上げられたことが記されています。
③『粟生小学校 白浜小学校 校史』(2000年 灘の松原自治会)
160~163頁 昭和二十年の四月から、「男子女子共に、ほとんど全員が大阪陸軍造兵廠白浜工場に動員された。」とあり、163頁に、白浜工場では、上陸用舟艇と自爆艇を製造していたこと、仕事内容は、男子が第一工場で電気溶接、船体の組み立て、船体艤装、電気班に分かれ、女子は第三工場で、旋盤、ボール盤など機械関係の仕事をしたことが書かれています。
④『歴史を刻む松原荘 : 姫路市白浜土地区画整理事業完工誌』(1979年)
155頁に、昭和35年ごろの話として、山陽電鉄白浜の宮駅から、「戦前の旧軍隊白浜造兵廠の建物を転用した灘中学校」が見はらせたと書かれています。
当該資料には昭和54年の「松原荘付近の字限図」も付図としてついています。
⑤『姫路市立灘中学校. 創立25周年記念誌』(1972年 姫路市立灘中学校育友会)
12・20~23・35頁 沿革史や創立当時の状況について、戦後、国有地となっていた大阪造兵播磨工場白浜分工場の北地区倉庫を新制中学校として開校した等の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
①『姫路・第二海軍衣糧廠』
②『近・現代の松原』 (松原郷土史シリーズ ; 4)
③『粟生小学校 白浜小学校 校史』(2000年 灘の松原自治会)
④『歴史を刻む松原荘 : 姫路市白浜土地区画整理事業完工誌』
⑤『姫路市立灘中学校. 創立25周年記念誌』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
寺脇 弘光 執筆 , 灘の松原自治会 執筆 , 寺脇‖弘光 , 灘の松原自治会. 近・現代の松原. 灘の松原自治会, 1998. (松原郷土史シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061939924-00
姫路市白浜土地区画整理組合. 歴史を刻む松原荘 : 姫路市白浜土地区画整理事業完工誌. 姫路市白浜土地区画整理組合, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002578266-00
姫路市立灘中学校記念誌編集委員会 編 , 姫路市立灘中学校. 創立25周年記念誌. 姫路市立灘中学校育友会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046224278-00
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争
陸軍大阪造兵廠白浜工場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000220178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!