このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209853
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路ー196
事例作成日
(Creation date)
20170216登録日時
(Registration date)
2017年02月15日 18時48分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 15時05分
質問
(Question)
網干の魚吹八幡神社の祭りについての本を紹介して欲しい。写真よりも文章で詳しく紹介している本が良い。
回答
(Answer)
魚吹八幡神社は俗称を「網干津の宮八幡」または「津の宮」といいます。
秋季例祭については『姫路市史 第15巻上 別編民俗編』P290~340にまとまった記述があります。
また、魚吹八幡神社の氏子である西土居の秋祭りについての本『西土井の秋祭り見聞記』にも平成18年の秋季例祭について詳しい記載があります。
その他『津の宮千六百五十年を想う』(網干公民館 1982年)は、昭和53年の魚吹八幡神社の解体修理の完成を記念して網干公民館・網干地方史談会が発刊したものです。魚吹八幡神社の歴史が中心ですが、P17~24に秋季例祭についての記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 8版)
参考資料
(Reference materials)
姫路市史編集専門委員会 編 , 姫路市. 姫路市史 第15巻 上 (別編 民俗編). 姫路市, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002204208-00
土井 清成 著 , 土井‖清成. 西土井の秋祭り見聞記 : 魚吹八幡神社氏子. 〔土井清成〕, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048353432-00
キーワード
(Keywords)
津の宮
祭りー姫路市(網干)
魚吹八幡神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!