このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194328
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-189
事例作成日
(Creation date)
2016年07月02日登録日時
(Registration date)
2016年07月02日 15時56分更新日時
(Last update)
2016年12月02日 13時16分
質問
(Question)
源氏物語の現代語訳のそれぞれの特徴について記載のある本はあるか。
回答
(Answer)
1『「源氏物語」が読みたくなる本』(山本淳子編 グラフ社 2009)
p176~177に初心者におすすめの本の記載あり
2『源氏物語を楽しむ本 知識なしでもこれならわかる!』(渋谷栄一監修 主婦と生活社 2008)
p142~143に「タイプ別おすすめ現代語訳」として6種類の解説あり
3『誰も教えてくれなかった『源氏物語』本当の面白さ』(小学館101新書)(林真理子著 山本淳子著 小学館 2008)
p153 林真理子のコメントあり(ごく簡単なもの)
4『源氏物語 紫式部 想いは、伝わるか』(NHK「100分de名著」ブックス)(三田村雅子著 NHK出版 2015)
p163 4種類についてコメントあり(メモ程度)
回答プロセス
(Answering process)
源氏物語の解説本について、比較的新しいものを優先して探索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
源氏物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000194328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!