このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193815
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路ー188
事例作成日
(Creation date)
2016年06月24日登録日時
(Registration date)
2016年06月24日 10時32分更新日時
(Last update)
2016年12月02日 13時16分
質問
(Question)
明治、大正時代に姫路で活躍した女性で姫路にゆかりのある人にどんな人がいるか知りたい。
回答
(Answer)
①当館所蔵の以下の郷土資料を紹介しました。
『黎明の女たち』(島京子編 神戸新聞出版センター 1986年)
P37~72「幻の商社に実在したもの 鈴木商店女主人・鈴木よね」*姫路市米田町生まれ
P137~168「貧困と不幸な人は私の生涯の友なるに 保育事業創始者・野口ゆか」
『白秋門下歌人初井しづ枝 羽の裏紅く匂ひし』(姫路文学館 1998年)
『歌人初井しづ枝』(松岡ひでたか 福崎町 2011年)
『バンカル 2002年冬号』
P56~59「神戸・鈴木商店主人 鈴木よね」「日ノ本学園創立者初代校長 エラ・R・チャーチ」
『バンカル 2003年春号』
P67~68「和田夏十(わだなつと)」*姫路市生まれ。脚本家。本名・市川由美子
『バンカル 2011年夏号』
P54「播磨ゆかりの人物(近現代)」*「野口ゆか」
②兵庫県立図書館HP上のデータベース「兵庫ゆかりの人物文献検索」を紹介。
ゆかりの地区「播磨」×時代区分「明治・大正時代」で検索すると404件ヒット。
女性だけを検索する区分はありません。
https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/winj/opac/search-original-d.do?lang=ja
(最終検索日時 2016/11/19 18:23)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000193815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!