このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136488
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-94
事例作成日
(Creation date)
2013年03月08日登録日時
(Registration date)
2013年08月30日 18時10分更新日時
(Last update)
2018年09月13日 16時37分
質問
(Question)
黒田官兵衛の連歌が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
黒田官兵衛の連歌について、以下の資料およびデータベースで、調べることができます。
①と②は連歌の「成立年月日」「種別」「名称」「題」「発句」「興行者」「目的」「場所」「連衆名と句数」「発句作者」「脇句作者」「所収資料」を調べることができます。
連歌が読みたい場合は③④⑤の資料で読むことができます。
①『連歌総目録』(連歌総目録編纂会編著, 明治書院, 1997)
*元禄10年(1697年)以前の連歌作品を成立年代順に配列したもの。発句索引と作者索引があります。
p1748 「如水(ニョスイ)」のキーワードで13作品
p1449 「円清(エンセイ)」のキーワードで26作品
②国文学研究資料館 「連歌・演能・雅楽データベース」
http://base1.nijl.ac.jp/~geinou/(最終検索日時2013/9/5 17:29)
(1)「如水」のキーワードで30件ヒット(内、諸本を除くと16作品)
(2)「円清」のキーワードで46件ヒット(内、諸本を除くと26作品、追善連歌2作品)
*(1)(2)で重複する連歌は3作品あります。
③『太宰府天満宮連歌史 3巻』(財団法人太宰府顕彰会 1986年)
近世宰府連歌壇史藁草・続(上)
P73~174 黒田如水・長政・上座坊実右・大鳥居信岩・信助各作品集(慶長二年より)
*官兵衛の連歌36作品の記載があります。
④『太宰府天満宮連歌史 4巻』(太宰府天満宮文化研究所 1987年)
近世宰府連歌壇史藁草・続(下)
P4~18 黒田如水・大鳥居信岩等作品集(補遺) 付・如水遺事
*追善連歌あり
⑤『連歌合集』 第28冊 36冊 44冊 51冊 52冊 53冊
*②のデータベースでヒットした作品のうち、13作品が所収されています。
⑥ 国立国会図書館デジタル化資料
『近世文芸資料と考証 5』(七人社)
「黒田如水の連歌」(棚町知弥著)12(0008.jpg)~32(0018jpg)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
如水
黒田官兵衛
連歌
黒田孝高
円清
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国文学研究資料館 「連歌・演能・雅楽データベース」
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000136488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!