このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135435
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-89
事例作成日
(Creation date)
2013年02月20日登録日時
(Registration date)
2013年08月16日 13時35分更新日時
(Last update)
2018年09月13日 16時47分
質問
(Question)
赤穂義士の大高源五が元禄十五年9月5日に母親に宛てて書いた手紙を読みたい。
回答
(Answer)
『赤穂「義士」の手紙』(赤穂市立歴史博物館 2001)
「大高源五書状」p12~13図版写真 p92~93翻刻と解説
*赤穂市立歴史博物館の企画展図録 *紹介した資料のうち、全文の真蹟写真が載っているのはこの資料のみです。
『赤穂義士の手紙』(片山伯仙著 赤穂義士の手紙刊行会 1970) p194~p198「大高源五より母へ贈る暇乞いの状」
『赤穂義士史料 下巻』(中央義士会編 渡辺世祐校訂 雄山閣 1999) p156~161 「大高忠雄書状」
『赤穂義士乃書翰』(宇治楽文著 良明堂書店 1910)
p171~176 「義挙の事を伝えんとその母におくりたる大高源吾の書」
『新撰書翰集』(有朋堂書店, 1927) p111~117 「大高源吾より母へ(決別の書)」
『赤穂義人纂書 第1』(国書刊行会 1910) p413~415 「大高源五臨東下贈母氏之書」
『赤穂義人録補正 坤』  22丁~25丁
参考資料
『赤穂義士事典』(赤穂義士顕彰会編, 新人物往来社, 1983)
第6部 「赤穂義士関係の手紙」の中に大高源吾の書簡の要約と該当の書簡を所収している資料の紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
日記.書簡.紀行  (915 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
赤穂義士
忠臣蔵
大高源五
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!