このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
白山市立松任図書館 (2310064)管理番号
(Control number)
松08-002
事例作成日
(Creation date)
2006年10月21日登録日時
(Registration date)
2008年10月09日 16時47分更新日時
(Last update)
2008年10月09日 17時20分
質問
(Question)
昔の小学校の国語の教科書(光村図書)に載っていた『チックとタック』、『くじらぐも』、『赤いスポーツカー』というお話の絵本はないか。
回答
(Answer)
『くじらぐも』は、現在の小学校教科書1年の下巻に記載されていたので提供。
『チックとタック』は、『光村ライブラリー』に掲載されていたので提供。
『赤いスポーツカー』は、その当時の担当者の書き下ろしなので、現在はどこにも載っていないとのこと。金沢大学教育学部に問い合わせた結果、所蔵登録はしていないが、収集目的として持っていることが分かり、相互貸借にて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
1.書名による所蔵検索→『チックタック』という資料が見つかるが、探しているものとは異なる。
2.図書館が所蔵する光村図書の現行の教科書を確認→1年国語下巻で『くじらぐも』を確認。
3.googleで「光村図書」を検索→光村チャンネル→光村ブックランド→「なつかしの教科書のあのころの時代」の「教科書探偵団」において『チックとタック』を確認→光村ライブラリー第1巻に収蔵
4.石川県立図書館の所蔵で『赤いスポーツカー』という書名の資料2冊を確認→相互貸借するが、菊地章一/作のものも今江祥智/作のものも探しているものとは異なる。
5.光村図書に調査依頼→現在はどこにも載っていないことを確認。
6.県内の教科書センターに調査依頼→該当する教科書は未所蔵。
7.金沢大学教育学部に調査依頼→書誌登録はしていないが、所蔵していることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (908 9版)
参考資料
(Reference materials)
『光村ライブラリー』(光村図書出版 2002)
キーワード
(Keywords)
チックとタック
くじらぐも
赤いスポーツカー
光村ライブラリー
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
光村図書出版(TEL 03-3493-2111)
金沢大学教育学部(TEL:076-264-5555)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!