このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
白山市立松任図書館 (2310064)管理番号
(Control number)
松08-001
事例作成日
(Creation date)
2003年04月11日登録日時
(Registration date)
2008年10月09日 15時44分更新日時
(Last update)
2008年10月09日 17時20分
質問
(Question)
日本が国際連合に加盟した際に総会上で演説を行った重光葵外務大臣の発言内容を全文知りたい。
回答
(Answer)
ウェブサイト「東京大学東洋文化研究所」のデータベース「データベース『世界と日本』/田中研究室」内の「国連総会で日本代表が行った演説」にある「国際連合第十一総会における重光外務大臣の演説」を提供。
回答プロセス
(Answering process)
1.「国連総会」などで書誌検索→『国連と日本』には全文記載されず。
2.「重光葵」で書誌検索→伝記小説『勇断の外相重光葵』には全文記載されず。
3.googleで「"重光葵" "演説"」で検索→東京大学東洋文化研究所において当該演説文を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国連と日本』(河辺一郎 岩波書店 1994)
『勇断の外相重光葵』(阿部牧郎 新潮社 1997)
キーワード
(Keywords)
重光葵
国際連合
演説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!