レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月20日
- 登録日時
- 2018/10/24 19:55
- 更新日時
- 2018/11/11 11:08
- 管理番号
- 1537
- 質問
-
解決
しりとりではないが名詞がどんどん繋がっていくような絵本を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『これはおひさま』谷川俊太郎,大橋歩/復刊ドットコム(EL/オオ)
②『これはのみのぴこ』谷川俊太郎,和田誠/サンリード(EL/ワダ)
③『これはジャックのたてたいえ』シムズ・タバック,木坂涼/フレーベル館(E/タバ)
- 回答プロセス
-
レファレンスインタビューより、「ねずみやねこ、動物が出てきた気がする。文章の構成的には【ねずみを食べたねこ。ねずみを食べたねこをやっつけたいぬ。】のようにつながっていくお話だった」とのこと。
タイトルや作者が思い出せないとのことだったのでまずネットで「絵本 ねずみ つながる」「絵本 ねずみ ねこ」「絵本 つながり」など
検索したが同じような絵本はヒットせず。
どのように探せばよいか手詰まりになったため他の職員へ相談すると、①②がつながり絵本で有名とのことで、そちらをまずご案内。同じような構成の絵本も読んでみたいとのことだったので提供した。
次に相談した職員から③にはねずみやねこが出てくると聞き現物を確認してもらうと、探していた絵本で間違いないとのことだったため提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
これはおひさま. 谷川 俊太郎/ぶん , 大橋 歩/え , 谷川‖俊太郎 , 大橋‖歩. 復刊ドットコム, 2012.(EL/オオ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042395354-00 , ISBN 9784835448220 -
これはのみのぴこ. 谷川俊太郎 作 , 和田誠 絵 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 和田, 誠, 1936-. サンリード, 1989.(EL/ワダ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002867069-00 , ISBN 4914985012 -
これはジャックのたてたいえ. シムズ・タバック 作 , 木坂涼 訳 , Taback, Simms , 木坂, 涼, 1958-. フレーベル館, 2003.
(E/タバ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004147003-00 , ISBN 4577026570
-
- キーワード
-
- 児童書
- 絵本
- E
- EL
- つながり絵本
- ねずみ
- ねこ
- 動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244354