レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月03日
- 登録日時
- 2018/10/06 15:45
- 更新日時
- 2018/11/11 10:47
- 管理番号
- 1509
- 質問
-
池波正太郎「火の国の城・上」のP.247文中にある、”耳無草(薬草)”について知りたい
- 回答
-
【提供資料】
『和漢古典植物名精解』9784757608191(472.1/キノ/A)P.713-714
『草木名の語源』9784862656551(470.3/エゾ/A)P.325-326
- 回答プロセス
-
①植物(3F)のレファレンス棚を確認
・『牧野日本植物図鑑』012592416(470.3/マキ/A)(P.594)
・『原色牧野日本植物図鑑1』007188295(470.3/マキ/A)(P.195)
②分類・植物(470)の棚を確認…薬草の本があった
③①②で提供した資料は「耳菜草/ミミナグサ」であり「耳無草/ミミナグサ」の表記ではなかった。
④インターネット検索で『枕草子』と関係がある記述があったため
・『枕草子・上』012682209(918/シン/1)(P.293/第25段)
⑤再度、3Fレファレンス棚(470)の確認、下記資料を提供した
・『和漢古典植物名精解』9784757608191(472.1/キノ/A)P.713-714
・『草木名の語源』9784862656551(470.3/エゾ/A)P.325-326
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 9版)
- 植物学 (470 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
-
木下武司 著 , 木下, 武司. 和漢古典植物名精解. 和泉書院, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027996508-00 , ISBN 9784757608191 -
江副水城 著 , 江副, 水城. 草木名の語源. 鳥影社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029073578-00 , ISBN 9784862656551 -
牧野富太郎 著 , 牧野, 富太郎, 1862-1957. 牧野日本植物圖鑑 = AN ILLUSTRATED FLORA OF NIPPON 卓上版. 北隆館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028496133-00 , ISBN 9784832607415
-
木下武司 著 , 木下, 武司. 和漢古典植物名精解. 和泉書院, 2017.
- キーワード
-
- 耳無草
- 枕草子
- 薬草
- 火の国の城
- 池波正太郎
- 一般書
- 他
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 耳無草 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243425