レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月24日
- 登録日時
- 2020/09/24 17:20
- 更新日時
- 2020/12/28 21:34
- 管理番号
- 塩尻562
- 質問
-
解決
山形村出身の市川月静の筆塚のことについて知りたい。場所がわかる地図があれば見たい。
- 回答
-
【資料1】村誌やまがたp516「市川月静翁の筆塚」この筆塚は小坂六部塚にあり、昭和六年八月八日に建てられたものである。昭和四七年秋「月静八十周年遺作展」が催されたがその時の目録に次のように紹介されている。「市川月静、名は善太郎、天保三年小坂に生る。幼にして画を好み同郷の鈴木松月先生に就いて学ぶ。長じて江戸に出て鍜治橋狩野屋敷に入り、探月斉守保に師事、傍ら大家に交じり精励十余年、その奥義を究む。維新の動乱に会い帰郷、悠々筆をとり名作遠近に散在す。明治二六年松本正安寺に揮毫中病に倒れ、同年十月八日没す。齢六十二歳。と、月静は自らが辰年生れという事もあって雲龍を得意とし、多くの作品を残している。特に大町の霊松寺の天井に画いた雲龍は二〇間に五間の大作であり、塩尻西福寺の杉戸に画かれた牡丹に唐獅子や欄間の花鳥、そして本堂天井の獏などは名作とされている。
- 回答プロセス
-
山形村の小坂出身とのことで「長野県市町村史誌目次情報データベース」で検索。「市川月静」で検索したがヒットせず、「筆塚」で検索すると「村誌 やまがた」がヒット。
2020年11月8日現在 山形村教育委員会が作成した「ふるさと学習」の文化財散歩VOL.3で「六部塚辻」として紹介されている。(山形村小学校HPから引用)
http://www.yamagata-es.ed.jp
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
山形村誌編集委員会編 , 山形村(長野県). 村誌やまがた. 山形村誌編纂会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008265503-00
-
山形村誌編集委員会編 , 山形村(長野県). 村誌やまがた. 山形村誌編纂会, 1980.
- キーワード
-
- 山形村
- 市川 月静
- 市川善太郎
- 筆塚
- 西福寺
- 霊松寺
- 雲龍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287444