レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月01日
- 登録日時
- 2018/09/07 11:35
- 更新日時
- 2019/12/21 18:57
- 管理番号
- 塩尻483
- 質問
-
解決
久隅守景の「夕顔棚納涼図屏風」という絵が見たい
- 回答
-
久隅守景(くすみ-もりかげ)はデータベース「ジャパンナレッジ」内の『日本人名大辞典』(講談社)によると、江戸時代前期の画家で清原雪信の父。狩野探幽門下の四天王のひとり。
寛永19年(1642)近江大津の聖衆(しょうじゅ)来迎寺の障壁画の制作に参加。明暦のころ加賀金沢藩主前田家につかえ,農村風俗を題材に,独自の画風をうちたてた、とされる。
お問い合わせの絵画「夕顔棚納涼図屏風」は、当館所蔵の資料では【資料1~4】などに掲載されている。
- 回答プロセス
-
キーワード「守景」で蔵書検索したほか、レファレンスブック【資料5】で調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】狩野, 探幽, 1602-1674 , 久隅, 守景, 寛永延宝頃 , 松永, 伍一, 1930-2008 , 武田, 恒夫, 1925-. 水墨画の巨匠 第5巻. 講談社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002358494-00 , ISBN 406253925X -
【資料2】日本美術絵画全集 第16巻. 集英社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001545964-00 - 【資料3】毎日新聞社重要文化財委員会編集. 水墨画 2. 毎日新聞社.
-
【資料4】小林, 忠 , 狩野, 博幸 , 小林, 忠 , 狩野, 博幸. 狩野派と風俗画. 講談社, 1992. (日本美術全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045610402-00 , ISBN 4061964178 -
【資料5】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前. 日外アソシエーツ, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002713345-00 , ISBN 4816914862
-
- キーワード
-
- 久隅守景
- 日本画
- 狩野探幽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242028