レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年4月14日
- 登録日時
- 2018/04/14 17:16
- 更新日時
- 2018/05/24 15:51
- 管理番号
- 塩尻371
- 質問
-
未解決
『楢川村誌 3巻』のp.728に贄川宿に“松葉屋”という記述があるが、①どこにあったのか(地図があるか)、②現存するのか、③子孫がいるのか、など知りたい。現在多治見に住んでいるが、木曽福島出身で松葉屋さんと血縁関係がありそうなので、知りたいとのこと。
- 回答
-
お問い合わせの①.【資料②】p.143-146に大正9年と昭和30年の贄川の町並み図が掲載されているが、その中に松葉屋という屋号はなし。②大正9年の時点で既になかったと思われる。
③不明
- 回答プロセス
-
①.【資料①】お問い合わせの『楢川村誌第3巻』のp.728を確認すると「贄川宿の惣代を群治と松葉屋政助とする史料もある」また、p.727には「このときの惣代も贄川宿の町惣代であった松葉屋種助・銭屋藤九郎に堺屋由兵衛の三人であった。」との記述より、松葉屋は町の惣代であったことが分かった。また、時代は天保時代。
引き続き資料①を確認し、p.1010に木曽騒動の処罰者Ⅰ贄川宿の一覧があったが(ほぼ役職が惣代)、松葉屋の記載なし。
②.他の職員に尋ねると、【資料②】に町割り図があるとのことで、確認し、回答事項の確認ができた。他にp.138に贄川居住で近世の墓石をもつ家の一覧があり。松葉屋の屋号は見当たらず。
③.また、別の方面より、血縁関係とのことで、お問い合わせの利用者の名字(下條氏)より調査しようと試み【資料③】を確認する。p.30に「贄川からの香川景恒門人には小沢文太郎がいたが、ほかには、千村万作景村…贄川清左衛門正興…、医者の下條行蔵言志」の記載あり。また、【資料④】p.59に下条言志と桂園歌学の項目に、「下条言志は千村重基二男、母は贄川重喬娘栁。」の記述と家系図あり。
回答時の追加情報≫
家系図が出てきて、松葉屋さんからお嫁さんをもらっているとかいてあったとのことで、③の可能性はなくなった。
- 事前調査事項
-
『楢川村誌 第3巻』
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
【資料①】楢川村誌編纂委員会 編 , 楢川村 (長野県). 木曽・楢川村誌 第3巻. 楢川村, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002718973-00 -
【資料②】楢川村誌編纂委員会 編 , 楢川村 (長野県). 木曽・楢川村誌 第6巻. 楢川村, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002718974-00 -
【資料③】上絛宏之/著 , 上絛, 宏之/著. もうひとつの『夜明け前』 : 近代化と贄川の国学者たち. 楢川村, 1991. (楢川ブックレット ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064410693-00 -
【資料④】信濃史学会/復刻 , 信濃史学会 , 信濃史学会. 信濃(第三次) : 信濃史学会会誌 復刻 第29巻第1号〜12号. 信濃史学会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059273601-00
-
【資料①】楢川村誌編纂委員会 編 , 楢川村 (長野県). 木曽・楢川村誌 第3巻. 楢川村, 1998.
- キーワード
-
- 贄川宿 歴史
- 宿割図
- 屋号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234718