レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月26日
- 登録日時
- 2016/11/07 12:29
- 更新日時
- 2017/07/28 15:20
- 管理番号
- 塩尻347
- 質問
-
解決
アヤメやショウブを料理したり飲んだりしたい。 食べ方・飲み方が書かれた本がないか。またその他の用い方も知りたい。
- 回答
-
【資料1】にアヤメの外用方法とショウブを入浴料にする方法を記載。
p.127「アヤメ」に根茎の粉末の外用方法
p.130「ショウブ」に干した根茎を入浴料として用いる方法
【資料2】に「あやめ→菖蒲根」「しょうぶ→水菖蒲」「しょうぶ→菖蒲根」としてそれぞれ内服・外用方法を記載。
和名索引のうちの「植物性生薬」に「あやめ→菖蒲根」、「しょうぶ→水菖蒲」「しょうぶ→菖蒲根」として参照先を記載。
p.228「菖蒲根」にはアヤメ科ハナショウブとサトイモ科ショウブの違いと「薬用にするショウブはサトイモ科ショウブ属の植物」とある。
ショウブ葉を風呂に入れる菖蒲湯、その他、胃炎、発熱、ひきつけ、創傷、打ち身、歯痛に対する外用なども記載。
漢方での水菖蒲と石菖蒲の違いも書かれている。
p.246「水菖蒲」には葉を入浴に使用するほか、煎じた液や粉末の服用、煎液や粉末の塗布、
根を煎じたものやおろしたものの利用について書かれている。また煎剤服用の副作用の記載もある。
p.259-260「石菖蒲」では根茎の利用と漢方において他の薬との配合について書かれている。
【資料3】に「ショウブ」「セキショウ」「ノハナショウブ」「カキツバタ」「アヤメ」の薬効や使用法を記載。
各項目ごとに「薬用部分」「成分」「薬効と薬理」「使用法」などの記述がある。
p.602「ショウブ」
p.603「セキショウ」
p.652「ノハナショウブ」
p.653「カキツバタ」
p.654「アヤメ」
が関係する植物。
これら三点の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
6類「617:工芸作物」「627:花卉園芸」と4類「479:被子植物」「499.8:生薬学・和漢薬」を中心にアヤメ、ショウブと類似の植物の食用・薬用の利用方法について調べた。
分館利用者の問い合わせであったため、網羅的に調べた上で分館職員から聞き取りをして、参考資料3冊を閲覧してもらった。
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 工芸作物 (617 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】伊澤一男 著 , 伊沢, 一男, 1910-1997. 薬草採取 : 440種の見わけ方と採取のコツ. 主婦の友社, 1998. (Field books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002675520-00 , ISBN 4072237574 -
【資料2】鈴木洋 著 , 鈴木, 洋, 1951-. 漢方のくすりの事典 : 生ぐすり・ハーブ・民間薬 : カラー版 第2版. 医歯薬出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011228134-00 , ISBN 9784263731321 -
【資料3】岡田稔 [ほか]編 , 岡田, 稔, 1937-. 原色牧野和漢薬草大図鑑. 北隆館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001995859-00 (p.246,p.259-260,p.602,p.652-655)
-
- キーワード
-
- アヤメ
- ショウブ
- 漢方
- 薬用植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199341