レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/02
- 登録日時
- 2017/11/07 00:30
- 更新日時
- 2017/11/07 00:30
- 管理番号
- 牛久-1491
- 質問
-
解決
秋瑾の漢詩「去常徳州中感賦」の解説を見たい。
- 回答
-
「熊本大学学術リポジトリ」(http://reposit.lib.kumamoto-u.ac.jp/?lang=ja)内で公開されている
吉川榮一の論文「秋瑾詩詞全釈(その三)」(http://reposit.lib.kumamoto-u.ac.jp/handle/2298/3273)をご案内した。
- 回答プロセス
-
(1)国立国会図書館「リサーチ・ナビ」(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)の
調べ方案内(漢詩の出典)より、漢詩のデータベース「诗词鉴赏」(http://www1.jllib.cn/c/scjs/)にアクセス
→冒頭の一文「一出江城」をキーワードとして本文検索
→秋瑾の「去常德州中感赋」がヒット
(2)(1)で漢文表記のタイトルが確認できたため、タイトルの一部や作者の「秋瑾」などの語で自館検索システム(OPAC)を検索するが、有用な資料はなかった。
(3)レファレンス協同データベース検索(https://crd.ndl.go.jp/reference/)にて、
「秋瑾」をキーワードとして検索→8件ヒット。
この中で、まったく同じ内容の質問と回答が、横浜市中央図書館のレファレンス記録「横浜市中央1926」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112231)に記載されていた。
(4)上記のレファレンス記録をもとに、「熊本大学学術リポジトリ」(http://reposit.lib.kumamoto-u.ac.jp/?lang=ja)内で公開されている
※Webページへの最終アクセスはいずれも2017年4月6日
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 秋瑾詩詞全釈(その三) http://reposit.lib.kumamoto-u.ac.jp/handle/2298/3273 2017/04/06 (『文学部論叢 94』p.19-36 熊本大学 2007年3月5日)
- レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112231 2017/04/06 (横浜市中央図書館レファレンス記録「横浜市中央1926」)
- キーワード
-
- 秋瑾
- 去常徳州中感賦
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224314