レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/30
- 登録日時
- 2017/10/13 00:30
- 更新日時
- 2017/10/13 00:30
- 管理番号
- 牛久-1533
- 質問
-
解決
常総市で水害が起こった時に、悪臭が出ないようにEM散布をしたという記事が茨城新聞に載ったが、その記事を見たいので探してほしい。
- 回答
-
茨城新聞データベースより、
2015/10/06掲載「鬼怒川決壊 学校再開向け、校内洗浄作業 常総・大生小でNPO」
記事コピーにて対応する。
- 回答プロセス
-
(1)茨城新聞データベース(http://mmdb.ibarakinews.jp/Information.htm)にて、キーワード=「EM&散布」で検索→3件ヒットしたが、いずれも常総市の水害とは関連がなかった。
(2)キーワード=「常総&水害」で再検索→ヒット件数が多すぎ、特定が難しかった。
(3)キーワード検索から条件指定検索に切り替え、見出し=「常総」、本文=「EM」として検索→3件ヒット。うち、質問内容に合致する記事は次の1件だった。
2015/10/06「鬼怒川決壊 学校再開向け、校内洗浄作業 常総・大生小でNPO」
※検索結果・記事とも最終確認2017年10月11日
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 常総市
- 水害
- EM(effective microorganism)
- 有用微生物群
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223020