レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/30
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 管理番号
- 町田-183
- 質問
-
解決
輪投げのルールが知りたい。
- 回答
-
R783.03『球技用語辞典』 p.770「わなげ」の項目でルール例の記述あり。
『きょうの健康 2014年9月号』 p.74-77に「公式ワナゲに挑戦!」の記事。「今回は「単独投輪方式」を紹介する。」とあり。
『公式ワナゲを楽しむハンドブック』が町田所蔵無しの為、他市図書館から借用して提供。
- 回答プロセス
-
781.9『お年寄りの楽楽レクリエーション』P68「輪投げ」の項目あるも、ルールの記述はなし。
『きょうの健康』2014年9月号で「公式ワナゲ協会」の名前が出てきたので、「日本ワナゲ協会」のホームページを調査。競技用具と競技方式のページに、ルールに相当する部分の記述あり。また、「公式ワナゲハンドブック」を販売していることも表示されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
-
- 球技用語事典桜井 栄七郎/編不昧堂出版 (p.770)
- NHK きょうの健康日本放送出版協会 20140821 0922 9月号 (p.74~77)
- キーワード
-
- 輪投げ(ワナゲ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233802