レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/05/06
- 登録日時
- 2016/11/04 00:30
- 更新日時
- 2016/11/04 00:30
- 管理番号
- 町田-170
- 質問
-
解決
町田市の第1回市議会議員選挙の立候補者を知りたい。
- 回答
-
第1回の選挙は昭和33年3月9日に行われた。
[候補者名が載っているもの]
M10-F7『選挙の記録』(1975年発行)
p.40候補者の氏名あり。
p.143市制施行前の町村議員一覧に氏名・住所あり。
M10-F1『町田市議会史』(1990年発行)
p.71~74候補者一覧 氏名あり。
p.635歴代議員名簿 当選議員の氏名と住所あり(36名)。
[当選議員名が載っているもの]
M10-F1『町田市議会史』(1969年発行)
p.36当選議員の氏名と住所あり。
M10-C9『町田歴史人物事典』
p.188当選議員の氏名と住所(町名のみ)あり。
- 回答プロセス
-
第1回の選挙は昭和33年3月9日に行われた。
市議会にも聞いたが、資料は残っていないとのこと。
〈候補者名が載っていたもの〉
M10-F1『町田市議会史』(1990年発行)p.71~74候補者一覧 名前あり。 p.635歴代議員名簿 当選議員の氏名と住所が載っている(36名)。
M10-F7『選挙の記録』(1975年発行)p.40候補者の氏名のみあり。 p.143 市制施行前の町村議員一覧に氏名・住所あり。
〈当選議員名が載っていたもの〉
M10-F1『町田市議会史』(1969年発行)p.36当選議員の氏名と住所が載っている。
M10-C9『町田歴史人物事典』p.188当選議員の氏名と住所(町名のみ)あり。
M10-F1『町田市議会五十年史』p.6当選議員の氏名あり。
M10-F0『市議会の成り立ち』p.15当選議員の氏名あり。
M10-G5『広報まちだ』縮刷版1~200号→記載なし
M10-F3『町田市議会だより』1号は昭和41年7月30日→なし
M00-F7『地方選挙・参議院議員選挙の記録 昭和34年4月』→記載なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
-
- 町田歴史人物事典町田地方史研究会/編小島資料館
- 町田市議会史町田市議会/編町田市議会事務局
- 町田市議会史町田市議会史編さん委員会/編町田市議会
- 選挙の記録町田市選挙管理委員会事務局/編町田市選挙管理委員会
- キーワード
-
- 市議会(シギカイ)
- 議員選挙(ギインセンキョ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199144