レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月26日
- 登録日時
- 2016/10/10 11:34
- 更新日時
- 2016/10/10 12:00
- 管理番号
- 町田-157
- 質問
-
解決
昭和38年7月31日付厚生事務次官通知252号が見たい。(老人クラブ運営基準)
- 回答
-
昭和38年7月31日付厚生事務次官通知252号は「老人クラブ助成費の国庫補助について」で、これの別紙1が「老人クラブ運営基準」でした。
①『老人クラブ活動:その事例と内容』p.233~「老人クラブ助成費の国庫補助について」の中にp.237別紙1の「老人クラブ運営基準」あり。
②『老人クラブの運営とその実務』の老人福祉関連法律のページ内、p.261~にもあり。
- 回答プロセス
-
厚生労働省法令等データベースサービスなど検索したが出てこず。
東京都立図書館より『老人福祉関係法令通知集』昭和61年度版を借用したがなし。
インターネット情報より、通知名が「老人クラブ助成費の国庫補助について」とわかった。
「老人クラブ助成費」をキーワードにして、国会サーチを検索して、①の資料がヒット。
その他、「老人クラブ」「活動」「運営」などで検索し、昭和38年以降の出版で古そうなものをあたり、②に関連法のページがあったので、①②合わせて、東京都立図書館から借用したところ、両方とも載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
-
全国社会福祉協議会. 老人クラブ活動 : その事例と内容. 全国社会福祉協議会, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001128683-00 -
社会福祉施設研究会 , 社会福祉施設研究会 編. 老人クラブの運営とその実務. 全国社会福祉協議会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001289809-00
-
全国社会福祉協議会. 老人クラブ活動 : その事例と内容. 全国社会福祉協議会, 1967.
- キーワード
-
- 老人クラブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198012