レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月04日
- 登録日時
- 2006/10/05 13:53
- 更新日時
- 2017/02/20 14:37
- 管理番号
- 町田-029
- 質問
-
解決
世界のポストの色や形が分かる資料はあるか。
- 回答
-
『日本大百科全書21』(小学館)p507に10ケ国のポストの写真があり。
『世界の郵便ポスト 196ヵ国の平和への架け橋』に世界各国のポストの写真あり。
- 回答プロセス
-
『郵便創業120年の歴史』(ぎょうせい)など郵便関係の資料に当るが、日本の昔からのポストはあるものの、世界のポストの写真はない。ていぱーく(逓信総合博物館)に世界のポストコーナーがあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信事業 (69)
- 参考資料
-
-
酒井正雄 著 , 酒井, 正雄, 1937-. 世界の郵便ポスト : 196カ国の平和への懸け橋. 講談社エディトリアル, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026697520-00 , ISBN 9784907514280
-
- キーワード
-
- 郵便ポスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030916