このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜市立図書館 (2310054)管理番号
(Control number)
岐市図-004
事例作成日
(Creation date)
2014年10月16日登録日時
(Registration date)
2017年05月23日 14時39分更新日時
(Last update)
2020年05月09日 12時14分
質問
(Question)
「濃州鵜飼天保池碑」の現存の有無とその場所について知りたい。
回答
(Answer)
石碑は現存している。
住所は岐阜県岐阜市洞1073付近。
回答プロセス
(Answering process)
①『岐阜市黒野史誌』
p.219「天保池の造築」の項目に「天保池は天保二年(一八三一)九月から翌年四月までに造成した。現在、池畔に残る碑文は左の通りである。」とあり、「濃州鵜養天保池碑記」の内容が続く。
この資料は、農地区画整理で池の大半が埋め立てられた後に発行されたもので、その時点では池畔に碑があったと思われる。
②『ゼンリン住宅地図 岐阜県岐阜市北』
p.77 池の北東側に記念碑の記号が記されている。
①②の点から、石碑は現在も岐阜市洞にある池の畔に現存すると考えられる。
上記の『ゼンリン住宅地図 岐阜県岐阜市北』および、インターネット上の地図により調査したが、池自体の住所は不明。
目印となるのは圓成寺(岐阜県岐阜市洞1073)で、寺の東側に池と石碑がある。
圓成寺によると、確かに石碑は現存しているとのことである(2017/6/1現在)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
黒野史誌編集委員会編 , 黒野史誌編集委員会 . 岐阜市黒野史誌 . 黒野校下自治会連合会 , 1987 . p.219
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004839639-00  (請求記号:G 221.3/ク 資料番号:114937974)
岐阜市立黒野小学校編 , ふるさと黒野 . 岐阜市立黒野小学校 , 1996 . p.86 (請求記号:G 221.3/ク 資料番号:112641733)
岐阜市北(長良川以北) 201904 . ゼンリン , 2019 . (ゼンリン住宅地図. 岐阜県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029607269-00 , ISBN 9784432473618 (請求記号:G 290.38/ゼ/19 資料番号:117028010)
岐阜県歴史資料館/〔編〕 , 岐阜県歴史資料館. 碑文をたずねて : 岐阜県下碑文(漢文の部) 1 . 岐阜県歴史資料館 , 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015843708-00  (請求記号:G 200.2/ケシ 資料番号:111907780)
岐阜県師範学校 編 , 岐阜県師範学校 . 岐阜県下碑文集 漢文之部 . 岐阜県師範学校 , 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000639552-00  (請求記号:G 200.2/オ 資料番号:114889520)
キーワード
(Keywords)
濃州鵜飼天保池
於母ヶ池
碑文
石碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
圓成寺
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000216470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!