このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜市立図書館 (2310054)管理番号
(Control number)
岐市図-005
事例作成日
(Creation date)
2015年12月03日登録日時
(Registration date)
2015年12月03日 15時16分更新日時
(Last update)
2020年05月09日 12時14分
質問
(Question)
岐阜市内の下記の碑について、それぞれの所在地を知りたい。
・長良橋碑
・得斎福島翁碑
・松下神社の松下内匠(まつしたたくみ)の碑
・於母池の碑
回答
(Answer)
●長良橋碑
『碑文をたずねて 1』p.29にある”美濃州方県郡長良橋の碑文”のことと思われる。
碑文が載っているが、所在地については具体的な記載はない。
●得斎福島翁の碑
岐阜市川部に所在する白山神社にある碑と思われる。(『ゼンリン住宅地図 岐阜市北(長良川以北)』p.219)
●松下神社の松下内匠(まつしたたくみ)の碑
岐阜市河渡1535-1の松下神社にある。(『岐阜市合渡の歴史』p.622)
●於母ヶ池の碑(濃州鵜飼天保池碑)
岐阜市洞1073の圓成寺の東側にある池の北東にある。(『ゼンリン住宅地図 岐阜市北(長良川以北)』p.77)
回答プロセス
(Answering process)
「碑文」で郷土資料を検索したところ、『碑文をたずねて 1』が見つかる。
・長良橋碑(p.29「美濃州方県郡長良橋の碑文」)、
・得斎福島翁の碑(p.76)、
・於母ヶ池の碑の碑文(p.63)
が掲載されていた。
●長良橋碑
『岐阜県下碑文集 漢文之部』にも「美濃方縣郡長良橋碑文」が掲載されており、目次(十二.附録之部)に「依田百川、學海著、學海記蹤ヨリ本縣ニ関係アルモノ少數ヲ掲ゲタリ」と書かれていたため『學海記蹤』を調べようとしたが当館に所蔵がなく、所蔵のある岐阜県図書館に調査を依頼した。その結果、所在地の記載はなかったと回答があった。また、以下の資料も調べてもらったが、こちらにも所在地の記載はなかったとの回答だった。
・『学海記蹤』依田百川著、1886
・『依田学海作品集』依田学海/著、1994
・『記蹤詩文鈔 』依田学海/著、1887
・『岐阜県道路史』岐阜県土木部/編、1992
・『ふるさと岐阜の物語 明治編』清信重/著、1994
・『長良川の橋』岐阜県土木部道路建設課/編、1995
・雑誌記事「ふるさと秘話63 長良・双碧楼再説」(道下淳/著、『篝火』98、2002)
・雑誌記事「長良橋の昔」(吉岡勲/著、『統苑』65、1956)
・雑誌記事「昔の長良橋」(豊田江風/著、『生活と文化』74、1953)
●得斎福島翁の碑
『碑文をたずねて1』p.78に、「七郷」という地名が載っていたため、『ふるさと七郷』を調べる。p.100から福島得斎について載っており、川部村で生まれ、その徳と功績を称えた石碑が現在も川部の神社境内にあるという記述が見つかった。神社の名前は記載がなかったが、福島得斎が川部の白山神社の社殿を新築落成していること、また同資料p.79「当地域の神社」に、川部にある神社として白山神社が挙げられていたことから、白山神社を質問者に紹介。あとから調べてみると、『ゼンリン住宅地図 岐阜市北(長良川以北)』p.219に載っている白山神社の敷地内に記念碑の地図記号があった。
●松下神社の松下内匠の碑
合渡にあるらしいと利用者に教えていただき、合渡に関する郷土資料をあたる。『合渡』p.54に合渡の中山道河渡一里塚跡の松下神社に一部(太平洋戦争で壊れて残ったもの)があることと碑文全文が掲載されており、また『岐阜市合渡の歴史』p.622に松下神社の住所が掲載されていた。
●於母ヶ池の碑(濃州鵜飼天保池*碑)
過去のレファレンス事例( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216470 )がみつかった。
(*)…於母ヶ池は別名。「於母ヶ池 本当の名は、天保池(天保時代に築かれた)と言います」(『ふるさと黒野』p.86)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岐阜県歴史資料館/〔編〕 , 岐阜県歴史資料館 . 碑文をたずねて : 岐阜県下碑文(漢文の部) 1 . 岐阜県歴史資料館 , 1994 . p.29~30,63~65,76~79
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015843708-00  (請求記号:G 200.2/ケシ 資料番号:111907780)
岐阜市立合渡小学校創立百周年委員編 , 合渡 . 岐阜市立合渡小学校 , 1973 . p.54 (請求記号:G 221.3/ゴ 資料番号:114887624)
岐阜市立黒野小学校編 , ふるさと黒野. 岐阜市立黒野小学校 , 1996 . p.86 (請求記号:G 221.3/ク 資料番号:112641733)
岐阜市立七郷小学校「ふるさと七郷」編集委員会/編 , 岐阜市立七郷小学校「ふるさと七郷」編集委員会/編 . ふるさと七郷 . 岐阜市立七郷小学校, 1975 . p.79,100
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063765113-00  (請求記号:G 221.3/ナ 資料番号:114827028)
岐阜県師範学校 編 , 岐阜県師範学校. 岐阜県下碑文集 漢文之部 . 岐阜県師範学校 , 1937 . 目次ページ(十二.附録之部)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000639552-00  (請求記号:G 200.2/オ 資料番号:114889520)
岐阜市北(長良川以北) 201904 . ゼンリン , 2019 . (ゼンリン住宅地図. 岐阜県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029607269-00 , ISBN 9784432473618 (請求記号:G 290.38/ゼ/19 資料番号:117028010)
キーワード
(Keywords)
碑文
石碑
美濃州方県郡長良橋の碑文
松下内匠
得斎福島翁
福島得斎
濃州鵜飼天保池(於母池)碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
岐阜県図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連レファレンス事例:岐市図-004( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216470
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!