レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/02/23 09:46
- 更新日時
- 2013/03/07 11:24
- 管理番号
- 江戸川区中央241202
- 質問
-
解決
小岩の和傘づくりについて知りたい。
- 回答
-
『聞き書き演劇舞踊傘』江戸川区における和傘生産の歴史、写真や図版とともにわかりやすい和傘づくりの過程が記載されている。
『江戸川区の文化財』p.15~16。江戸川区指定有形民俗文化財である「和傘製造用具」(郷土資料室所蔵)と無形文化財保持者である「薮田 武」さんの演劇舞踊傘に関してカラーで記載がある。
『江戸東京たてもの園 川野商店移築工事報告書』南小岩にあった和傘製造問屋の「川野商店」を江戸東京たてもの園に移築工事した際の報告書。
- 回答プロセス
-
『和傘』をキーワードに郷土資料資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
- 『聞き書き演劇舞踊傘』 江戸川区教育委員会 1976
- 『江戸川区の文化財』 江戸川区教育委員会 1982
- 『江戸東京たてもの園 川野商店移築工事報告書』 東京都歴史文化財団 2000
- キーワード
-
- 和傘
- 演劇舞踊傘
- 文化財-江戸川区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128390