レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/02/22 14:36
- 更新日時
- 2013/02/22 14:43
- 管理番号
- 江戸川区中央240301
- 質問
-
解決
天然記念物の『影向のマツ』について知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介。
『江戸川区郷土資料室企画展パンフレット』 江戸川区郷土資料室 2011年10月から12月まで江戸川区郷土資料室で開催した企画展示「写真で見る最近の善養寺影向のマツと一之江名主屋敷」のパンフレット。樹勢回復工事の様子が写真と共にわかりやすく記載。
『江戸川区の文化財 第5集』p.28。概略とカラー写真の掲載あり。
『文化財の保護 第36号』p.53~77。樹勢回復事業に関して詳細に記載あり。
『江戸川区の昔ばなし』p.37~39。影向のマツにちなんだ言い伝え「影向の石」の記載あり。
- 回答プロセス
-
「影向のマツ」をキーワードに自館OPACを検索。該当書をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸川区郷土資料室企画展パンフレット』 江戸川区郷土資料室 2010
- 『文化財の保護 第36号』 東京都教育庁生涯学習スポーツ部計画課 2004
- 『江戸川区の文化財 第5集』 江戸川区教育委員会 1988
- 『江戸川区の昔ばなし』 江戸川区教育委員会 1986
- キーワード
-
- 影向のマツ 善養寺 天然記念物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128378