レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20060831
- 登録日時
- 2009/12/09 16:11
- 更新日時
- 2009/12/12 14:55
- 管理番号
- 江戸川区中央-180804
- 質問
-
解決
江戸川でウナギが獲れたことがわかる資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『江戸川区史 第3巻』 江戸川区 1976年
p.89。ウナギ獲りに使用した道具(ウナギ筒)の紹介に、漁場として江戸川の記述があります。
・『江戸川区の民俗 4』 江戸川区 1993年
p.114~116。雑漁として江戸川でウナギを獲った道具の写真と記述があります。
- 回答プロセス
-
〈うなぎ〉をキーワードに郷土資料などを調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666)
- 参考資料
-
- 『江戸川区史 第3巻』 江戸川区 1976年
- 『江戸川区の民俗 4』 江戸川区 1993年
- キーワード
-
- うなぎ
- 江戸川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060682