レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/26
- 登録日時
- 2020/04/19 00:30
- 更新日時
- 2020/05/07 11:51
- 管理番号
- 6000052841
- 質問
-
解決
英語で時刻を表現するのに、いろいろな表現がまとめて載っている本はないか。
- 回答
-
『結果を出す!電話のビジネス英語 決まり文句から電話会議まで』(NHK出版)p218
時間のフォーマルな読み方、カジュアルな読み方の表あり。
『研究社英語の数量表現辞典』(研究社)p167~
時刻と時間の表現について詳しい。
- 回答プロセス
-
英語、英会話の棚(分類830)をさがす。
『研究社英語の数量表現辞典』に詳しいが、貸出不可。借りられるものがよいとのことなので、ほかのものを探す。
見つからなかったため、ビジネス会話の棚(分類670)も確認。
『結果を出す!電話のビジネス英語 決まり文句から電話会議まで』に、載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『結果を出す!電話のビジネス英語』 浅見 ベートーベン/著 NHK出版
- 『研究社英語の数量表現辞典』 研究社辞書編集部/編 研究社
- キーワード
-
- 英語(エイゴ)
- 英会話(エイカイワ)
- 言語(ゲンゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280753