レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/14
- 登録日時
- 2020/04/19 00:30
- 更新日時
- 2020/05/07 11:51
- 管理番号
- 6000052582
- 質問
-
解決
馬鳴(めみょう)菩薩について知りたい
- 回答
-
『総合仏教大辞典 下 す〜わ』p1403
『仏像事典』p460
- 回答プロセス
-
▽分類180(仏教)の棚をさがす
『総合仏教大辞典 下 す〜わ』p1403 に、「めみょう 馬鳴」の項目あり。
▽分類718(仏教美術)の棚もみる
『仏像事典』p460に、馬鳴菩薩の項目あり。
著作も見たいということなので、『総合仏教大辞典 下 す〜わ』p1403にあがっている「仏所行讃」を、蔵書検索で検索。
豊中市立図書館では未所蔵。
大阪府立図書館に何冊か所蔵あり。また、著者名「馬鳴」で検索すると、書名「仏所行讃」以外のものも何冊か所蔵あり。
取り寄せて提供。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『総合仏教大辞典 下』 総合仏教大辞典編集委員会/編集 法蔵館
- 『仏像事典』 久野 健/編 東京堂出版
- キーワード
-
- 仏教(ブッキョウ)
- 宗教(シュウキョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280751