レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/22
- 登録日時
- 2020/04/19 00:30
- 更新日時
- 2020/05/07 11:51
- 管理番号
- 6000052801
- 質問
-
解決
コンビニとスーパーの違いはなにか。近所にスーパーというには小さい店ができて、店名にスーパーとあったので疑問に思った。
- 回答
-
「日本標準産業分類 平成25年10月改定」によると、
5891 コンビニエンスストア (飲食料品を中心とするものに限る)
主として飲食料品を中心とした各種最寄り品をセルフサービス方式で小売する事業所で、店舗規模が小さく、終日又は長時間営業を行う事業所をいう。
〇コンビニエンス
×ミニスーパー(衣・食・住にわたって小売りするもの)とある。
『公共空間としてのコンビニ』(朝日新聞出版 2008)p12 コンビニエンスストアに統一された定義はないとし、日本標準産業分類の定義が記載されている。
- 回答プロセス
-
蔵書検索「コンビニ」で検索。
商業の棚を確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『公共空間としてのコンビニ』 鷲巣 力/著 朝日新聞出版
- 『日本標準産業分類 平成25年10月改定』 総務省政策統括官(統計基準担当)/編集 統計情報研究開発センター
- キーワード
-
- 商業(ショウギョウ)
- ビジネス(ビジネス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280745