レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/02
- 登録日時
- 2020/04/19 00:30
- 更新日時
- 2020/05/07 11:51
- 管理番号
- 6000053082
- 質問
-
解決
大動脈弁狭窄症の手術を受けた人の体験談が読みたい。また、カテーテル手術などの手術の方法や、狭窄症でできるプラーク(石灰)についても知りたい。
- 回答
-
『心臓手術』(石岡 荘十/著 文芸春秋 2004)
『完全図解心臓病のすべて』(主婦の友社 2019)
『図解でわかる心臓病 心臓を守るおいしいレシピつき』(主婦の友社 2015)
『ぜんぶわかる心臓・血管の事典』(成美堂出版 2018)
府立図書館より取り寄せ。
『心臓外科エキスパートナーシング』(南江堂 2019)
『真っ向勝負の大動脈弁狭窄症・閉鎖不全症』(メディカ出版 2016)
『心臓血管外科手術のまずはここから』(メジカルビュー社 2019)
- 回答プロセス
-
▽豊中市立図書館ホームページの医療健康情報ページ、闘病記一覧の「大動脈弁狭窄症(心臓弁膜症)」クリック。『心臓手術』(石岡 荘十/著 文芸春秋 2004)を取り寄せ。
▽件名「心臓-疾患 」で蔵書検索し、取り寄せ。
『完全図解心臓病のすべて』(主婦の友社 2019)p42
「カテーテルを使った大動脈弁狭窄症の治療が2013年から日本で始まっています」とあり、p44に図あり。
『ぜんぶわかる心臓・血管の事典』(成美堂出版 2018)p120に、経カテーテル的大動脈弁置換術(TAVR)の図説あり。
『図解でわかる心臓病 心臓を守るおいしいレシピつき』(主婦の友社 2015)p42
心臓弁膜症のカテーテル手術について解説あり。
『循環器疾患ビジュアルブック』(学研メディカル秀潤社 2010)p122
大動脈弁狭窄症について解説あり。手術については方法などの記載はなし。
『心臓病の最新治療』(主婦の友社 2014)p102
大動脈弁狭窄症について簡単な解説。手術についての詳細はなし。
▽狭窄症ではないが、動脈硬化の石灰化については、『高血圧の最新治療』(主婦の友社 2012)P46にあり。
▽より専門的な資料が見たいということだったので、府立図書館の本を取り寄せ
『心臓外科エキスパートナーシング』(南江堂 2019)
『真っ向勝負の大動脈弁狭窄症・閉鎖不全症』(メディカ出版 2016)
『心臓血管外科手術のまずはここから』(メジカルビュー社 2019)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『完全図解心臓病のすべて』 中村 正人/監修 主婦の友社
- 『心臓手術』 石岡 荘十/著 文芸春秋
- 『ぜんぶわかる心臓・血管の事典』 古川 哲史/監修 成美堂出版
- キーワード
-
- 医療(イリョウ)
- 循環器(ジュンカンキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280744