レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/05
- 登録日時
- 2020/04/19 00:30
- 更新日時
- 2020/05/07 11:51
- 管理番号
- 6000051361
- 質問
-
解決
住宅を囲む「塀」について。歴史や種類、地域によって種類が違うのかなどが知りたい。
- 回答
-
○ 『図解 近代エクステリアの歴史』建築資料研究社
江戸時代末期以降の関東地方を中心とした塀の素材・デザイン、歴史、変遷等について記載あり。
○ 『生垣・門・塀』家の光協会
多数の種類の生垣、塀を収載
このほか参考として
○ 『ものと人間の文化史 石垣』、『ものと人間の文化史 生垣』いずれも法政大学出版局
を見ていただいた。
- 回答プロセス
-
建築や民俗学の分類の棚へ行き、図書を探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『図説近代エクステリアの歴史』 日本エクステリア学会/編著 建築資料研究社
- 『生垣・門・塀』 平岡 典明/著 家の光協会
- 『石垣』 田淵 実夫/著 法政大学出版局
- 『垣根』 額田 巌/著 法政大学出版局
- キーワード
-
- 塀(ヘイ)
- 建築(ケンチク)
- 住居(ジュウキョ)
- 住宅(ジュウタク)
- 池田室町住宅地(イケダ ムロマチ ジュウタク チ)
- 箕面有馬電気軌道(ミノオアリマデンキキドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280739