レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/21
- 登録日時
- 2019/07/27 00:30
- 更新日時
- 2019/08/17 16:17
- 管理番号
- 6000048241
- 質問
-
解決
江戸時代にあった大阪の八百八橋の位置が分かる資料はないか。
- 回答
-
『八百八橋物語』p52に、元禄の頃の橋の位置が分かる図あり。
『大阪の橋』p14に、江戸時代初期の川と橋の図あり。
『大阪古地図むかし案内』に、貞享4年の付録地図あり。橋の名前も書かれている。
- 回答プロセス
-
郷土資料の棚を探す。「大阪 橋」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『八百八橋物語』 松村 博/著 松籟社
- 『大阪古地図むかし案内[正]』 本渡 章/著 創元社
- 『大阪の橋』 松村 博/著 松籟社
- キーワード
-
- 大阪(オオサカ)
- 歴史(レキシ)
- 河川(カセン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000259180