レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/26
- 登録日時
- 2019/07/27 00:30
- 更新日時
- 2019/08/17 16:15
- 管理番号
- 6000048368
- 質問
-
解決
峠三吉は豊中で生まれたと聞いた。岡町図書館の前に顕彰詩碑があるということは岡町生まれか?
- 回答
-
所蔵している資料を確認したところ、
「岡町南1丁目」で誕生したと書かれていました。(岡町図書館は岡町北3丁目にあります)
- 回答プロセス
-
① 顕彰詩碑関連の資料
リーフレット「戦後50年・被爆50年事業 「峠三吉」顕彰詩碑」の年表には、
「大阪府豊能郡岡町(現在の豊中市岡町南)に生まれる。」とある。
② 『とよなか歴史・文化財ガイドブック』p.33
「現在の岡町南1丁目で生まれ」とある。
③ 『人物レファレンス事典 新訂増補 昭和(戦後)・平成編2』新訂増補 p.1911
の情報により『大阪近代文学事典』を参照
p.201「大阪府豊中市岡町に生まれる」とある。
②の記述がいちばん詳しかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『とよなか歴史・文化財ガイドブック』 豊中市教育委員会生涯学習推進室地域教育振興課/編集 豊中市教育委員会生涯学習推進室地域教育振興課
- 『大阪近代文学事典』 日本近代文学会関西支部大阪近代文学事典編集委員会/編 和泉書院
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000259172