レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/26
- 登録日時
- 2019/07/27 00:30
- 更新日時
- 2019/08/17 16:17
- 管理番号
- 6000048365
- 質問
-
未解決
豊中稲荷神社に橿原神宮、伊勢神宮、明治神宮を遥拝する「三聖地遥拝所」がある。
市内のほかの神社で遥拝所があるのはどこか知りたい。
- 回答
-
所蔵している図書やその他の資料を調べましたが、
おたずねの内容について記載されているものは見つけることができませんでした。
インターネットの検索エンジンGoogleで「豊中 遥拝所」として検索すると、豊中稲荷神社の三聖地遥拝所と
若竹町の住吉神社にある「明治天皇遥拝所」の情報が出てきます。
実際に各神社に足を運んでいただくと遥拝所のあるところが分かるかもしれません。
- 回答プロセス
-
『とよなか歴史・文化財ガイドブック』、『全国神社名鑑 下』、市史などのほか、
所蔵している神社ごとの冊子の内容を確認したが遥拝所についての記述は見つけることができなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 神社(ジンジャ)
- 遥拝所(ヨウハイジョ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000259171