レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/04 16:54
- 更新日時
- 2020/05/04 16:55
- 管理番号
- 岡崎-540
- 質問
-
解決
雷電為右衛門が相撲巡業に来た時の以下の記録はないか。
①1792年(寛政4年)6月1日 名古屋
②同年6月20日頃 岡崎
③1799年(寛政11年) 名古屋
④1801年(享和元年) 名古屋
⑤1810年(文化7年) 名古屋
- 回答
-
雷電為右衛門(らいでんためえもん)は江戸時代中期~後期の力士。長野県出身。
無類の強さを誇り、巡業の記録『諸国相撲控帳』をつづったことでも知られる。
【資料1】は雷電為右衛門著『諸国相撲控帳』の原文・現代語訳が載った資料。
以下のように記載あり。
①寛政四年(一七九二)
「・・・尾張名古屋で相撲場所が開かれるというので、(五月)十九日に大坂を発った。・・・六月一日が初日であった。しかし猛暑が襲い、力士たちに病人が相次いだので、六日目が終わったところで場所は中止になった。」
②「・・・三州岡崎(愛知県岡崎市)にて五日間の興行が打たれた・・・。六月十日から五日間取組をこなし、十五日に終わった。六月二十三日に岡崎を発ち・・・」
③寛政十一年(一七九九)
「名古屋場所を無事勤め上げ」
④享和元年(一八〇一)
「六月二日に江戸を出発し、尾州名古屋で名古屋場所を勤めた。」
⑤文化七年(一八一〇)
「名古屋の巡業場所は、百四十両の場所契約で相撲を取った」
【資料2】⑤文化7年、名古屋市中区大須の大乗院にて十日間興行が行われた際の記述に雷電の名前あり。
【資料3、4】①~④の巡業について、『諸国相撲控帳』の記載と共に解説あり。
【資料4】⑤文化7年の巡業について、【資料2】の記事を引用しての解説あり。
他、『新編岡崎市史』、『新修名古屋市史』等の地域史や、相撲関連の郷土資料も確認したが、載っていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
渡邉一郎 監修 , 小島貞二 編 , 渡辺, 一郎, 1924- , 小島, 貞二, 1919-2003. 雷電日記. ベースボール・マガジン社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002761580-00 , ISBN 4583045530 (【資料1】p.40,63,75,185) - 東海相撲史談會. 季刊 東海の相撲史 第1~35号. 東海相撲史談會, 1987. (【資料2】p.46)
-
小島貞二 著 , 小島, 貞二, 1919-2003. 雷電為右衛門 上巻. 学芸書林, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002064564-00 , ISBN 4905640644 (【資料3】p.106,193-194,203) -
小島貞二 著 , 小島, 貞二, 1919-2003. 雷電為右衛門 下巻. 学芸書林, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002064565-00 , ISBN 4905640652 (【資料4】p.51-52)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281862