レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月22日
- 登録日時
- 2019/09/09 18:18
- 更新日時
- 2019/09/09 18:18
- 管理番号
- 岡崎-452
- 質問
-
三河花火について古い忍者の秘伝書のような本はあるか。
- 回答
-
秘伝書のような本、忍者についての記述のある本はないが、【資料1】に「ノロシ・流星に関する秘伝書が、俗に言う、「××流 合図の覚」・「××流 秘伝書」であり、武術としての誇りと秘密性を保って戦後の時代に伝承されつづけ」との記述あり。また【資料2】にも同様の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『三河煙火史』三河煙火史編集委員会/編 -- 愛知県煙火組合 -- 196909 -- (【資料1】p.31-38)
- 『三河の花火』井沢 朝次/著 -- 豊橋祇園祭奉賛会 -- 1982 -- (【資料2】p.16-17)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261157