レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月16日
- 登録日時
- 2019/09/09 18:09
- 更新日時
- 2019/09/09 18:09
- 管理番号
- 岡崎-450
- 質問
-
昭和20年にあった岡崎の空襲では、まず焼夷弾攻撃があり、その後機関銃掃射があった。それぞれ何月何日か。
- 回答
-
岡崎市の大規模空襲は、昭和20年7月20日午前0時40分から2時30分にわたり焼夷弾攻撃、昭和20年7月20日正午ごろ、艦載機が襲来し機銃掃射があった。昭和20年8月1日、2日にも機関銃掃射が一部に行われた。(参考:昭和20年1月5日、5月14日洞町に焼夷弾攻撃)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新編岡崎市史 20 総集編』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1993 -- ( 【資料1】p68-69)
- 『岡崎市戦災復興誌』東海新聞社/編 -- 岡崎市 -- 1954 -- (【資料2】p27-47)
- 『戦災復興誌 第5巻 都市編』建設省/編 -- 都市計画協会 -- 1957 -- (【資料3】p296-299)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261155