レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月18日
- 登録日時
- 2019/09/06 11:25
- 更新日時
- 2019/09/06 11:25
- 管理番号
- 岡崎-447
- 質問
-
江戸時代、岡崎宿にあった旅籠屋の屋号とどこにあったかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
【資料1】江戸時代(天保6年~14年?)の「伝馬町家並図」に旅籠屋が色分けしてあり屋号と場所が分かる。
【資料2】傳馬町の項に伝馬の町並みを描いた「傳馬町家順間口書(文政9年)」があり。文中には、鍵屋他いくつかの屋号の記述があり。
【資料3】「伝馬町家並(文久元年)」に屋号の記述のみ。
【資料4】「伝馬町家並図(文久年間)」があり、屋号と場所が分かる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『岡崎宿伝馬』岩月 栄治/監修 -- 岡崎市伝馬通商店街振興組合 -- 1994.7 -- (【資料1】p28-29)
- 『岡崎市史 第參巻』岡崎市役所/編 -- 名著出版 -- 197210 -- 市街編 (【資料2】p121-150)
- 『新編岡崎市史 7 史料 近世』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1983 -- (【資料3】p409-411)
- 『新編岡崎市史 20 総集編』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1993 -- (【資料4】p603-604)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261056