レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月11日
- 登録日時
- 2008/05/14 12:06
- 更新日時
- 2017/03/05 09:36
- 管理番号
- 岡崎図-254
- 質問
-
「千代もと草」とは何か。
- 回答
-
【資料1】p.30- に、藤原惺窩が著した『仮名性理』が、後に千代もと草と言われたとあり。
【資料2】p.121- 『仮名性理』別名『千代登茂草』とあり。
【資料3】P.27- 『千代もと草』の記述あり
【資料4】P.490- 解説部分に『千代もと草』(天明8年(1788)刊 書名と刊年の記述あり。
ただ、『仮名性理』が惺窩が記述したかどうか真偽疑わしともあり。
- 回答プロセス
-
Googleにて「千代もと草」で検索。
藤原惺窩の尊王論(千代もと草)という記述あり。
藤原惺窩をサーバで検索したところ、
【資料1】【資料2】【資料4】の3冊がヒットした。
本を調べると、
「仮名性理、別名千代登茂草」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本の思想 17巻』1970,筑摩書房,S121/N/3(【資料1】)
- 『藤原惺窩』1931,吉川弘文館,S281/シ(【資料2】)
- 『石門心學史の研究』石川謙,岩波書店,1975,157/I1/2(【資料3】)
- 『日本思想大系 28』岩波書店,1975(【資料4】)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000044147