このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
羽曳野市立中央図書館 (2310042)管理番号
(Control number)
08-2
事例作成日
(Creation date)
2008年09月18日登録日時
(Registration date)
2008年09月18日 09時26分更新日時
(Last update)
2008年09月18日 09時26分
質問
(Question)
いじめについて、生徒に問題提起できる本。いじめている側、いじめられている側、見ている側がはっきりわかる絵本や話で、「あなたはどの立場?」と問いかけられる内容のものを探しています。
回答
(Answer)
『いじめを考える絵本 1~3』 『しらんぷり』 『百まいのきもの』 『だれにも聞けないなやみ相談の本 4』
いじめが主たるテーマではないが、『からすたろう』 『はせがわくんきらいや』も参考として提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
「いじめ」をキーワードに蔵書検索
『絵本の住所録』をチェック
インターネットで「いじめ&絵本」などで検索
書架にあたる など
事前調査事項
(Preliminary research)
『わたしのいもうと』『わたしのせいじゃない』『みんなのマナーとルール』
NDC
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
いじめ
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000047426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!