このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052645
提供館
(Library)
狭山市立中央図書館 (2310041)管理番号
(Control number)
狭山市立図-中央-2009-1
事例作成日
(Creation date)
2009年03月18日登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 18時31分更新日時
(Last update)
2009年03月18日 18時54分
質問
(Question)
掛け軸の書で見たのだが、香厳(きょうげん)という僧侶がいるらしい。竹に関連した逸話があるらしいのだが何か資料があるか。
回答
(Answer)
・『禅学大辞典』を探すと、上巻のp217「香厳」及び下巻p843「智閑」の項目に記述有り。
・さらに図書館システムで件名検索「禅宗-辞典」より『茶席の禅語大辞典』がヒット。そのp272-273に「香厳撃竹」の言葉があることがわかる。
・試しにWebの検索エンジンで「香厳」を検索すると、いくつかヒットする中に、夏目漱石著『行人』の中に記述があるような文面があったので新潮文庫の『行人』を確認。注解p407と本文p382-383に記述があったので合わせて提供。
回答プロセス
(Answering process)
・『日本仏教人名辞典』、『東洋仏教人名事典』では見つけられず。
・『岩波仏教辞典 第2版』の巻末和文索引でp157に「香厳智閑」を発見。ただし、「画餅」の項目の中に名前が出てくるだけで詳細は記述無し。
・Webの 『Yahoo!百科事典』で「香厳」を検索すると、「い山霊祐」の項目にあることがわかる。念のため『Yahoo!百科事典』の出典である『日本大百科全書 2』p203も確認。その中に禅僧の、「い山霊祐」の弟子という記述があったので、禅宗の参考資料にあたることにした。『Yahoo!百科事典』のURLは、 http://100.yahoo.co.jp/  (2009.3.18.確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (18 9版)
参考資料
(Reference materials)
『茶席の禅語大辞典』 有馬 頼底/監修 淡交社 2002 (R188.8チ)
『岩波仏教辞典 第2版』 中村 元(ほか)/編集 岩波書店 2002(R180.3イ)
『日本大百科全書2』 小学館 1985 (R031ニ2)
『禅学大辞典 上・下』 駒沢大学内禅学大辞典編纂所/編 大修館書店 1978 (R188.8ゼ)
『行人』 夏目 漱石/著 新潮社 1993 (B913.6ナ)
『日本仏教人名辞典』 法蔵館 1992 (R180.3ニ)
『東洋仏教人名事典』 新人物往来社 1989 (R180.3ト)
キーワード
(Keywords)
香厳
香厳撃竹
禅宗
掛け軸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000052645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!