このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036466
提供館
(Library)
狭山市立中央図書館 (2310041)管理番号
(Control number)
狭山市立図-中央-2007-4
事例作成日
(Creation date)
2007年08月09日登録日時
(Registration date)
2007年08月09日 17時56分更新日時
(Last update)
2009年03月08日 15時09分
質問
(Question)
日清戦争後に、日本が遼東半島を返還することになったとき、出されたという詔勅が見たい。
回答
(Answer)
『明治ニュース事典 第5巻(明治26年―明治30年)』p188~190、「遼東半島の大詔、渙発される 明治28年5月13日時事(号外)」の中に、当該詔勅が掲載されている。
また、国立国会図書館近代デジタルライブラリーで「遼東半島還附ノ詔勅」を見ることができる。 http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=54011664&VOL_NUM=00000&KOMA=90&ITYPE=0
(2007年8月9日確認)
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典 14』p647、「遼東半島」の項目中で、三国干渉により明治28年に返還とある。そこで、『明治ニュース事典 総索引』で「三国干渉」の索引から『明治ニュース事典 第5巻(明治26年―明治30年)』の当該部分を探し出した。
また、Webでも並行して検索をしたところ、Googleで、「遼東半島 返還 詔勅」から、検出されるいくつかのページで「遼東半島還附ノ詔勅 」という文字が見られた。そこで、再度Googleで「遼東半島還附ノ詔勅」を入力して検索すると、国立国会図書館近代デジタルライブラリーに有りそうなことが分かった。改めて国立国会図書館ホームページから、近代デジタルライブラリーのページでの検索窓に「遼東半島還附ノ詔勅」と入力して検索したところ、検出された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治ニュース事典』毎日コミュニケーションズ 1983
『国史大辞典』吉川弘文館 1979~
キーワード
(Keywords)
遼東半島
日清戦争
三国干渉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000036466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!