このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00046
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月28日 16時13分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 16時13分
質問
(Question)
菜種油の抽出方法を知りたい
回答
(Answer)
小型の搾油機を使った、自然圧搾法で搾る方法を紹介します。
※最低でも一絞りするのに200㏄の種が必要です。
①フードプロセッサーなどで種を荒く割る。(細かくくだいてはダメ)
②①を木綿の袋か布巾にくるんで、蒸し器で30~40分、蒸す。
※①②は電子レンジで1~2分ほどチンしてもいいようです。
③搾油機の筒の中に搾りかすを出しやすいように竹片を並べ、温かいうちに木綿の袋などにくるんだまま種を入れます。
④搾油機を使い、圧力をかけて油を搾ります。
搾った油は油こし紙でこしてきれいにして、ガラスの瓶に入れ暗くて涼しいところで保存します。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
石田正彦編 , 石田, 正彦(1965-) , 本, くに子(1953-). ナタネの絵本. 農山漁村文化協会, 2001-05. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000308630-00 , ISBN 9784540000843
米沢祥 [ほか]著 , 米沢, 祥, 1921-. 油伝説 : 食べ続ける・作り続ける・私の食 無添加のナタネ油/伝統的玉締法のゴマ油. ゆうエージェンシー, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002584452-00 , ISBN 4787470167
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!