このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00043
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月20日 11時41分更新日時
(Last update)
2018年11月20日 11時41分
質問
(Question)
「ゼンリン住宅地図」の「ゼンリン」とは長い会社名を略した名前なのか。例えば「全国近隣・・・」など。
回答
(Answer)
図書館でよく使われるゼンリンの住宅地図ですが、これは「株式会社ゼンリン」が発行している刊行物です。
「株式会社ゼンリン」という社名ですが、隣国や隣近所と親しくすることを意味する「善隣友好(ぜんりんゆうこう)」からとっているようです。詳しくは『ゼンリン50年史』『ゼンリン住宅地図と最新ネット地図の秘密』をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
50年史編纂プロジェクト/編纂 , ゼンリン. ゼンリン50年史 : 1948−1998. ゼンリン, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005874145-00
内田宗治 著 , 内田, 宗治, 1957-. ゼンリン住宅地図と最新ネット地図の秘密. 実業之日本社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025467926-00 , ISBN 9784408110639
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!